«Крещенские встречи в селе Орловка»

Ежегодно, начиная с  2014 г., в нашем селе в день праздника Богоявления, при поддержке администрации Куркинского района, духовенства, а также администрации гостиницы «Надежда», организуются образовательные чтения «Крещенские встречи в Орловке на Дону». Праздник собирает широкий круг участников – представителей Тульской областной думы, тульского землячества в Москве, школьных учителей и преподавателей ВУЗов, работников промышленности и сельского хозяйства, ветеранов, студенческой и школьной молодёжи, представителей администрации, общественных организаций,  библиотекарей, хранителей музеев, экологов и краеведов.  Темы чтений разнообразны: «Сельская школа на пути к профессии», «Прошлое, настоящее и будущее родного края глазами поколений», «Традиции веры и благочестия в жизни села» и др. Участники вспоминают погибших за Отечество во все времена – постепенно составляется Книга памяти деревень Куликова поля. Орловка – одна из них. Образовательные чтения, как правило, проходят в уютном кафе, расположенном на территории  гостиницы «Надежда», что рядом со старой школой. В самой, ныне реставрируемой, школе в будущем откроется «Музей сельской школы».

По сложившейся традиции мероприятие начинается  с молебна в церкви Николая Чудотворца в с. Орловка. Далее под пение молитв, крестный ход с хоругвями и иконами движется к «Барскому колодцу», где совершается чин Великого освящения воды. Желающие могут окунуться в Крещенские купели, устроенные при Часовне Блаженной Матроны Московской и Себинской. Купели наполняются ключевой водой «Барского колодца».  Далеко от Орловки разошлась весточка о кристально-чистой и целебной крещенской воде освящённого Барского грота-колодца, который питается стародавними придонскими родниками.

Позднее, на открытой площадке  проходят выступления художественной самодеятельности района, фольклорного ансамбля. Поёт народный хор, жители в русских костюмах водят хороводы, организуются игры и соревнования, и  поездки на снегоходах. В течение всего праздника работает полевая кухня с горячим чаем и выпечкой.

Тому, кто хоть однажды посетил Орловку на Дону, почувствовал прохладу и аромат родников Барского колодца, ощутил радость на  крещенских встречах, пожил в окружении сказочной природы, хочется возвращаться и возвращаться в эти места памятью, душой и сердцем.

Приглашаем Вас принять участие в следующих  «Крещенские встречи в селе Орловка»!

С наилучшими пожеланиями, Администрация мини отеля « Надежда»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *