День Святого Николая Чудотворца!

ИСТОРИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ НИКОЛАЯ УГОДНИКА                                    

А.С. Яковлев,  Т.Г. Панфилова

Церковь Николая угодника в Орловке на Дону была закрыта в 1930 году. С тех пор до 1991 года она служила складом зерна, строительных материалов, запасных

частей для техники и др. Что побудило нас заняться её восстановлением?

Начальным  стимулом к работам по реставрации послужил неожиданно засиявший купол стоявшего ещё в руинах большого  храма в Епифани. Эта неожиданная радость была подарена всем нам простыми жителями  Епифани, собравшими посильные средства и двумя мужиками-кровельщиками из города Данкова. Этот неожиданно засиявший среди общего развала 90-х годов купол был как бы первой ласточкой, побудившей нас к действию.

Окончательно мы укрепились в мысли о необходимости восстановления храма после слов гостившего у нас в деревне Курцы известного скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, с которым мы тогда начинали  строительство часовни «Всем погибшим за Отечество» на Прощёном колодце в урочище Бегичев лес.

Вячеслава Михайловича тогда впечатлила фреска в алтарной части церкви, изображающая коленопреклонённую фигуру Христа у родника в Гефсиманском саду. Подумалось не связал ли в своем творческом сознании автор этой фрески изображаемую композицию с родником, вытекающим из  богатого историей «Барского колодца», что расположен на краю  сада помещиков Писаревых. В.М. Клыков предположил, что фреску написал очень талантливый  художник и хорошо бы её как-то сохранить. Мы сфотографировали фреску и стали искать способ первоначально закрыть хотя бы алтарную часть кровли над ней.

Где-то мы прочитали, что при фонде культуры России существует добровольная организация по восстановлению сельских церквей. Туда мы  и направили фотографию фрески. Фотография произвела сильное впечатление на сотрудников фонда и его  руководителя  Н.С. Михалкова. Мы встретились в Москве с руководителем центра «Сельская церковь» Светланой Александровной Мельниковой. Она активно включилась в работу и  командировала к нам для работ на церкви хорошего плотника Сашу Любимова и недорого предоставила железо для крыши над алтарной частью  церкви.  К  плотнику  Саше  добровольно  подключился  Борис Викторович Черногоров и работы начались. Соорудив  крышу над  алтарём, мы решили не останавливаться  и продолжить дело по восстановлению храма. Был произведён ремонт церковного купола с крестом и возведена кровля над всей церковью. И здесь основным спонсором работ стала Татьяна Григорьевна Панфилова. При этом активно помогали наши товарищи. Так специальную фольгу для креста привёз с Дмитровского консервного завода профессор МГУ Анатолий Иванович Поздняков (1948–2015). Большую помощь оказывал директор совхоза «Тихий Дон» Анатолий Алексеевич Мальнев. Оконные рамы для церкви безвозмездно изготовила директор Данковского мясокомбината, в прошлом жительница деревни Подмоклое Надежда Егоровна Зубкова. Большую поддержку в работе оказывал Виктор Иванович Купряхин и Антонина Борисовна Малахова (Лукашина), впоследствии схимонахиня Епифанского женского монастыря, сыгравшая  важную роль в прославлении Святой матушки Ма-

троны Себинской-Московской. В дальнейшем к работам по ремонту и обустройству церкви, сбору церковного  инвентаря и икон активно подключился нынешний староста церкви, в прошлом полковник  МВД,  Владимир Сергеевич Попков, который проводит большую работу по сохранению храма. Он – прекрасный знаток его истории.

В последнее время церковь пополнилась новыми, с любовью изготовленными иконами. Усилиями Спиридонова Сергея Александровича и его супруги Ларисы Владимировны приобретена и дарована храму икона апостола Филиппа.

Храм также обогатился иконой матушки Матроны с мощами, обретёнными церковью при  нашем участии в канун  Крещения Господня в 2017 году.  Иконописец Марина Михайловна Дедова-Дзядушинская.  Возрождение церковной жизни в храме началось с момента освящения часовни блаженной Матроны и крещенской купели, находящихся  вблизи известного своей целебной водой «Барского колодца». Проводивший обряд освящения архимандрит Лавр торжественно назначил настоятелем в Орловскую церковь Николая  Угодника молодого священника Алексия Дудина. С этого момента стал формироваться церковный приход.

Надо сказать, что приснопамятный архимандрит Лавр (3 сентября 1955 г. – 6 апреля 2018 г.) был добрым духовным отцом наших мест. Отец Лавр создатель, строитель и первый игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска, устроитель церковной жизни региона Куликова Поля. На наших глазах этот великий, благородный и духовно-богатый русский человек, более 30 лет поддерживал и окормлял каждый духовный  росток тянущийся к Богу, каждый вновь восстанавливающийся в нших местах храм, часовню, памятное место. Так, четверть века назад именно он освящал часовню на Прощёном колодце. В памятном слове о нём на панихиде митрополит митрополит Тульский и Белёвский Алексий сказал:«…Память о нём в наших сердцах будет в земных измерениях до нашего последнего дыхания, а в измерениях Божьей милости и Божьей благодати, всегда, нестираемо…». 

Жива и живёт церковь Николая Чудотворца в Орловке на Дону. Мы помним её первостроителей и попечителей. Мы знаем, помним и молимся о тех, кто её восстанавливает, благо украшает и оберегает в наше непростое  время.           

Церковь Николая Угодника в Орловке до реставрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *